校园保护伞AED来了!来了32个!

发布时间:2024-04-29 10:51:06设置

近年来,我国心脏骤停人数呈现急剧上升趋势,且患者年龄愈发年轻化。由于学业压力、健康状况等因素,学生群体中校园猝死事件屡见不鲜。

2023年营口职业技术学院成为全国急救教育试点学校,在人员密集和事故多发区配置了32台AED,是辽宁省内首个AED全覆盖的高校,有效保障了师生健康和安全。心脏骤停时,四分钟内抢救至关重要,AED能在一分钟内高效除颤,每延误一分钟生存几率将下降7%—10%。将AED引入校园有助于保障师生生命安全。

AED是便携式急救设备,能识别心脏骤停患者心律,提示实施电除颤操作,恢复正常心律,是救命的安心神器。为进一步促进在校师生对AED操作方法的掌握及应用,学校有序组织多场培训,确保心肺复苏技能及AED使用熟练度,使之成为全校师生在面对紧急情况时的有效救生工具。与此同时,我校学生参加首届辽宁省大学生急救技能竞赛锦州分区赛,凭借优异表现荣获二等奖,并在总决赛中斩获优胜奖。

如何正确使用AED急救呢?

自动体外除颤器(AED)配备语音提示,普通民众在经过简要培训后便能熟练操作。整个操作过程分为三个步骤:第一步,开启设备;第二步,正确粘贴电极片(如图所示);第三步,按下除颤键。

在按下绿色电源键启动设备后,AED将全程提供语音指导。当电极片被正确粘贴后,设备将自动分析患者的心律,以确定是否需要进行放电除颤。只有当检测到可除颤的心律时,AED才会提示操作员按下除颤键,否则不会发出放电提示,确保安全操作。

布设AED的目的是在患者心脏骤停时能够迅速展开急救,为患者争取宝贵的时间。为了让更多的救助者能够快速、精准地找到AED并正确使用,我校AED急救地图已经与120急救系统及城市监控系统对接,实现了院前急救全流程的覆盖。

救助者只需关注AED急救地图小程序,即可根据提示找到最近的AED设备,为自身和他人的生命安全提供坚实保障。

“AED急救地图”操作流程

我校AED布防位置如下:

请务必注意,AED(自动体外除颤器)仅为紧急状况下的急救工具。为了降低风险,公众在日常生活中应积极践行健康、合理的生活方式。包括减少熬夜、保持适量运动、避免吸烟和饮酒,以及维持良好的心理状态等。通过这些措施,可以有效预防潜在的健康风险。

(供稿:卫生健康学院 编辑:宣传统战部