师范教育学院教师服务企业送课堂

发布时间:2024-04-27 18:44:20设置

高职院校不仅是人才培养的基地,更是服务社会的重要力量。2024年4月,营口职业技术学院师范教育学院教师充分发挥专业优势,走进企业送课堂。为企业提供专业的培训和服务,与幼儿园教师共同分享学前教育、心理健康教育领域的前沿理论与理念。

(一)早期教育公益讲座—《宝宝的幸福密码》

2024年4月3日下午,一场早期教育家长公益育儿课堂在营口市育才幼儿园如期举行,师范教育学院学前教育团队的贾晶晶主讲的《宝宝的幸福密码》吸引了众多家长和教育工作者前来参与。

在讲座中,贾晶晶首先强调了早期教育对孩子成长的重要性,引发了家长们的共鸣和思考,接着结合具体案例,分享了如何在日常生活中与孩子建立良好互动关系,如何培养孩子的自主性和创造力等实用的育儿技巧。家长们在讲座现场积极参与,认真聆听,提出问题和疑惑,整个现场充满了温馨和融洽的氛围。

讲座结束后,家长们表示希望能够定期举办这样的育儿讲座,以便更好地了解孩子成长的规律和教育方法。同时,幼儿园的管理团队也表示将进一步加强与高校的合作,共同探讨如何提升幼儿园的教育质量和服务水平,为孩子们营造更好的成长环境。

(二)心理健康教育公益讲座—《走进孩子的心理世界》

2024年3月-4月,心理学副教授刘迪在营口市一诺童话幼儿园,以《走进孩子的心理世界》为主题,对不同学龄的幼儿、幼儿教师和家长有针对性地举办了三场心理健康教育公益讲座。

心理沙盘游戏是一种以荣格心理学原理为基础,由多拉·卡尔夫发展创立的,运用象征性游戏进行的一种心理治疗方法。近几年的研究表明,心理沙盘游戏不仅是一种十分有效的儿童心理治疗方法,也是一种非常实用的儿童心理健康教育方式。

活动前,刘迪精心准备,每一粒沙、每一个沙具都耐心挑选,每一个环节都认真推敲和打磨;活动中,她介绍沙盘游戏中沙盘、沙子、沙具的功能、操作方法及对幼儿心理健康教育的意义,为老师、家长们打开了幼儿心理健康教育的新视野、新方式。不同学龄的小朋友们在刘迪的带领下,体验绘本沙盘带来的快乐,并在认知、情绪及行为方面也得到了提升;活动后,她将沙盘游戏中孩子们的表现与教师、家长们进行沟通,与家长共同探讨提升孩子心理健康的方法。

多年来,师范教育学院坚持“共享资源、服务区域经济与教育”的原则,充分利用专业与实训条件优势,拓展社会服务功能,积极开展家庭教育、心理咨询、儿童健康教育等公益活动。2020年,承办营口地区幼儿园园长、骨干教师培训,受训人数达千余人次。2023年,潘一教授为营口市中小学教师作专题心理健康讲座、为营口市高级中学班主任进行班级管理、师风师德培训;王文军教授为妇联”科技进万家”作育婴师培训、在“巾帼就业创业促进行动”中开展健康照护技能培训;王金洪教授担任广东省“新强师工程”普惠性民办幼儿园骨干教师培训讲师。团队教师在省内外为企事业单位、社区开展公益讲座、咨询服务,年均受训人员达到2000余人。

师范教育学院教师服务企业送课堂活动的举办,促进了校企合作的深度发展,进一步提升了教师的教学水平和实践能力。这种跨界合作的模式为地区幼儿教育事业注入了新的活力和动力,“双向奔赴、与爱同行”,校企共同创造一个更美好的教育环境和社会氛围。

(供稿:师范教育学院 编辑:宣传统战部)